Frolla alla nocciola e farina monococco con crema pasticcera alla vaniglia e mele
La nostra amica Anna Maria ci suggerisce un dolce a base di farina di farro monococco
Tempo: un'ora e mezza
Periodo: Tutto l'anno
Complessità: Facile
Portata: Primo
Ricetta pubblicata Lunedì 15 Febbraio 2016
Ingredienti (4 persone)
- 4 mele renette
- vaniglia Zucchero di canna q.b.
- burro e farina per la teglia
- PER LA FROLLA:
- 450 gr di farina di farro monococco,
- 50 gr di farina di nocciole,
- 200 gr di zucchero di canna fine e chiaro,
- 300 gr di burro,
- 1 uovo intero,
- 2 tuorli,
- 1 pizzico di sale
- PER LA CREMA PASTICCERA RAPIDA:
- ½ l di latte
- 4 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 1 baccello di Vaniglia
- 40 gr di amido di mais
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- 1. PER LA FROLLA:
- 2. Preparate la frolla amalgamando tutti gli ingredienti e per ultime le farine
- 3. Lasciate riposare l’impasto fresco per almeno un’ora
- 4. PER LA CREMA:
- 5. Sbattete i tuorli con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia ed il sale
- 6. Unite l’amido di mais e amalgamate con cura
- 7. Mettete a bollire il latte e quando avrà raggiunto l’ebollizione aggiungete questo composto al latte
- 8. Lasciate bollire per un minuto mescolando continuamente
- 9. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
- 10. PER COMPORRE LA TORTA:
- 11. Sbucciate e tagliate a dadini le mele
- 12. Stendete due dischi di pasta frolla dello spessore di circa 4 mm
- 13. Imburrate e infarinate una teglia rotonda e rivestitela con uno dei due dischi di pasta frolla bucherellatene il fondo
- 14. Farcite con la crema pasticcera e le mele renette
- 15. Ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta frolla bucherellate e spolverizzate con zucchero di canna
- 16. Cuocete in forno caldo a 170 C° per almeno 45 minuti
- 17. Decorare con le bucce disposte a rosa , spolverare con lo zucchero a velo. Servite la torta a fette, fredda